Насос ЭЦВ 10-120-90нрк

Насос ЭЦВ 10-120-90нрк – электрический глубинный насос, предназначенный для подъема воды из артезианской скважины и подачи ее для городского, сельского и промышленного водоснабжения, для осуществления орошения, полива и ирригации. А также для проведения работ по понижению уровня грунтовых вод, по откачке вод из шахтных пластов и создания системы повышения давления.

Маркировка оборудования и ее расшифровка

Аббревиатура в маркировке насоса обозначает:

  • «Э» – привод от электрического двигателя;
  • «Ц» – центробежный;
  • «В» – разновидность перекачиваемой жидкости – вода.

Следующие за буквами цифры, через тире, последовательно обозначают:

  • «10» – внутренний диаметр (в дюймах) обсадной трубы;
  • «120» – расход/подача воды в единицу времени, измеряемая в универсальной единице – м3/час;
  • «90» – напор агрегата (в метрах), указывает, на какую высоту столба он способен поднять воду; 10 м напора приравниваются к давлению в 1 атмосферу (1Bar).

Итак, маркировка «ЭЦВ 10-120-90» читается: электронасос центробежный водный, с внутренним диаметром трубы 10 дюймов, расходом воды – 120 м3/час, напором в 9 атм.

В конце маркировочного обозначения иногда встречается пометка «нрк» или «нро», что соответственно означает «нержавеющее рабочее колесо» или «нержавеющие рабочие органы».

Преимущества

выбора данной конструкции:

  1. простота конструкции и ее установки;
  2. высокие рабочие показатели даже при удовлетворительных эксплуатационных характеристиках и нестабильных параметрах электросети;
  3. запас мощности – не менее 15%;
  4. высокая прочность материалов, из которых изготовлены детали (чугун, коррозионностойкая и нержавеющая сталь, графитофторопласт, блочный полиамид);
  5. наличие обратного клапана (шарового/тарельчатого типа), удерживающего столб воды при остановке насоса, что упрощает повторный запуск мотора;
  6. возможность работы без охлаждающего кожуха – при одинаковом диаметре насосной части и электродвигателя.

Устройство насоса

Насос ЭЦВ 10-120-90 представляет собой погружной, многоступенчатый центробежный агрегат.

Насосное оборудование состоит из двух частей, соединенных между собой жесткой муфтой.

1. Верхняя часть конструкции – это механизм самого насоса, состоящий из обойм, многоступенчато размещенных на вертикальной оси вала. Внутри этих обойм находятся рабочие колеса на подшипниковых или лопаточных отводах (по принципу «беличьего колеса»). Последнее время рабочие колеса вместо чугуна или стали изготавливаются из полипропилена, из армированного пластика (с окаймляющим кольцом из нержавейки), или полностью из нержавеющей стали. В третьем случае в конце маркировки насоса присутствует пометка «нрк» – «нержавеющее рабочее колесо». Вверху насосной части установлен обратный клапан.

Между электродвигателем и насосом находится подвод для поступления воды в агрегат.

Сетчатый фильтр подвода защищает оборудование от попадания крупных частиц грунта.

2. Нижняя часть– это погружной электродвигатель, вращение от которого передается через муфту на вал насоса.
Вывод и присоединение к электросетям производится проводом ВПП, изолированным полиэтиленовой оболочкой, специально предназначенным для монтажа водозаполненных электрических двигателей.

Насосы ЭЦВ 10-120-90 работают от переменного тока частотой 50 Hz, при линейном напряжении 380 V в трехфазной сети, в продолжительном режиме. Мощность двигателя составляет 45 kW, при номинальной силе тока 93A.

Особенности эксплуатации

Работа электродвигателя должна вестись под управлением специальной автоматической системы, контролирующей режим периодического включения агрегата – не более трех раз в час, с интервалами от 15 минут. Эта система, при помощи датчиков, также измеряет и регулирует основные рабочие параметры и отслеживает возникновение аварийных состояний оборудования. Располагаемую у устья скважины систему подключают к насосу, с использованием кабеля в водонепроницаемой оплетке.

Резкие изменения давления, связанные с потреблением воды, провоцируют возникновение гидроударов в водоснабжающей сети. Такие толчки воды разрушают арматуру, сварные узлы и само насосное оборудование. Установка компенсирующего гидроаккумулятора или напорной башни автоматически стабилизирует давление в трубопроводе, тем самым предотвращая возможность гидроударов.

Насос ЭЦВ 10-120-90 предназначен только для подачи холодной воды.

!!!!!!! Нельзя использовать оборудование для транспортировки горячей воды (температура не выше 25°C)

Требования к воде

Насосное оборудование ЭЦВ предназначено подавать воду, соответствующую данным характеристикам:

  • общая минерализация (сухой остаток) не должна превышать 1500 мг/л;
  • водородный показатель (pH) – в диапазоне 6,5-9,5;
  • массовая доля твердых механических включений – до 0,01% (100 гр/м3);
  • наличие хлоридов не выше 350 мг/л;
  • сульфатов – до 500 мг/л;
  • сероводорода – до 1,5 мг/л.

Конструкция насоса не содержит материалов, отрицательно влияющих на качество подаваемой воды. В случае отказа оборудования это также не оказывает влияния на качество воды в скважине.

Установка оборудования

Простота конструкции двигателя не требует дополнительной его проверки с заполнением специальной жидкостью. Перед установкой насосного оборудования достаточно заполнить электродвигатель водой и слить ее через пробку, расположенную в днище. Нижнее основание насоса загорожено сеткой, во избежание попадания в механизм крупных частиц грунта. Вода в насосах ЭЦВ 10-120-90 одновременно охлаждает статор и выполняет роль смазки подшипников.

!!!!!!Сухой двигатель включать запрещено!

Смонтированный и укомплектованный необходимым дополнительным оборудованием насос вертикально опускается на трубах в скважину и фиксируется в верхней части. Дальнейшее заполнение насоса водой происходит уже в установленном виде из грунтовых вод.
Установка оборудования должна производиться с учетом условий эксплуатации и всех показателей, указанных в техпаспорте.

!!!!!Для установки насоса необходимо наличие разрешения на водопользование скважиной!