Насос ЭЦВ 6-16-110

Цена, грн 11 496
Диаметр, мм 145
Подача, м3/ч 16
Напор, м 110
Мощность, кВт 8

Насос ЭЦВ 6 16 110 — эффективный агрегат для перекачивания воды в системах скважинного водоснабжения и ирригации. Грамотная комплектация систем и соблюдение правил эксплуатации способствуют долговечности и экономичности работы техники.

Маркировка насосов

ЭЦВ 6 16 110 маркируется по аналогии с другими насосами серии. Буквенное обозначение указывает на конструктивные особенности:

  • Э – агрегат комплектуется электрическим двигателем
  • Ц – насосы серии имеют центробежный тип конструкции
  • В – модели используются для перекачивания воды.

Числовая часть маркировки представляет собой цифры, обозначающие технические характеристики:

  • 6 – диаметр (в дюймах) обсадной трубы скважины, в которой может быть установлен агрегат,
  • 16 – производительность (в куб. м/час) агрегата,
  • 110 – напорная характеристика в метрах.

Особенности конструкции

ЭЦВ 6 16 110 имеет вертикальное устройство – внизу агрегата расположен двигатель, а в верхней части – собственно насос. Валы насоса и двигателя жестко соединены при помощи муфты. Роторы электрического двигателя и насоса вращаются в подшипниках. Осевую нагрузку воспринимает упорный подшипник, расположенный в днище агрегата.

Для приведения ЭЦВ 6 16 110 в движение используется двигатель типа ПЭДВ (погружной электродвигатель, работающий в воде) с короткозамкнутым ротором.

Отверстие для забора воды расположено по центру и защищено от попадания в поток воды крупных нерастворимых частиц специальной сеткой.

ЭЦВ 6 16 110 в стандартной комплектации оснащен обратным клапаном, удерживающим столб воды и предотвращающим обратный ток жидкости (и обратное движение вращающихся частей агрегата) при отключении насоса. Наличие обратного клапана облегчает повторный пуск насоса после отключения.

Особенности работы погружного насоса

Погружные насосы серии ЭЦВ работают в водной среде. Перекачиваемая вода используется для смазки подшипников агрегата и для охлаждения двигателя, поэтому не допускается даже кратковременное включение насоса вне водной среды, в «сухом режиме».

Комплектация системы

Для безаварийной работы и долговечности агрегатов ЭЦВ 6 16 110 требуется грамотно укомплектовать систему водоснабжения или ирригации.

Использование автоматической системы управления, контролирующей и регулирующей основные параметры в автономном режиме без участия обслуживающего персонала, позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и предотвратить эксплуатацию оборудования с нарушениями режима. Подключение погружного насоса к автоматической системе, находящейся на поверхности, выполняется кабелем, имеющим водонепроницаемую оплетку.
Установка водонапорной башни или гидроаккумулятора предотвращает возникновение опасных гидроударов при изменении давления.

Требования к качеству воды

Насосы серии ЭЦВ рассчитаны на перекачивание только чистой воды с содержанием нерастворимых примесей не более 50 г/куб. м. При этом минерализация жидкости (содержание растворимых солей) – до 1500 мг/литр.

Предъявляются и особые требования к физико-химическим параметрам жидкости:

  • водородный показатель – в диапазоне 6,5-9,5,
  • температура до 25° C.

Сфера применения

Насосы серии рекомендуют купить для частных, коммунальных и коммерческих систем водоснабжения и ирригационных комплексов. Привлекательная цена и долговечность техники, устойчивость к поломкам делают приобретение экономичным, позволяют сократить расходы.