Насос ЭЦВ 6-16-160

Цена, грн 13 900
Диаметр, мм 145
Подача, м3/ч 16
Напор, м 160
Мощность, кВт 13

ЭЦВ 6 16 160 – артезианский или скважинный погружной насос, который кроме прямого назначения может использоваться в системах ирригации.

Маркировка насосов

При расшифровке маркировки ЭЦВ 6 16 160 можно определить особенности конструкции и характеристики агрегата.

  • Э – насос приводится в движение электрическим двигателем.
  • Ц – тип и принцип работы перекачивающего агрегата – центробежный.
  • В – техника используется для перекачивания воды.
  • 6 – максимальный размер скважины, в которой может быть установлен насос (считается по внутреннему диаметру обсадной трубы).
  • 16 – производительность (номинальное значение) насоса.
  • 160 – напорная характеристика. При отсутствии необходимости горизонтальной транспортировки жидкости соответствует высоте подъема воды в метрах.

Особенности конструкции

Рабочее положение ЭЦВ 6 16 160 – вертикальное, при этом насосная часть расположена над двигателем. Вода поступает на рабочее колесо через входное отверстие, защищенное от попадания крупных частиц специальной сеткой. Вращение вала насоса осуществляется при помощи его жесткого соединения муфтой с валом установленного электродвигателя. Роторы обеих частей (насосной и двигательной) вращаются в подшипниках, а упорный подшипник, установленный в днище, принимает на себя осевую нагрузку. Смазка подшипников осуществляется водой, поскольку погружной насос работает в водной среде. ЭЦВ 6 16 160 использует воду также для охлаждения двигателя, что позволяет сделать конструкцию более лаконичной и дешевой, не устанавливать специальные охлаждающие элементы и приспособления.

Насос оснащается тарельчатым или шаровым обратным клапаном, который при отключении агрегата удерживает столб воды, не допуская обратного хода жидкости и вращения ей элементов насоса в направлении, противоположном рабочему. Наличие обратного клапана делает повторный пуск агрегата более легким.

Комплектация систем

  • Чтобы насос не работал в аварийном режиме, что может привести к поломке или быстрому износу, системы комплектуются автоматическими системами управления. Подобные системы контролируют параметры при помощи датчиков и регулируют их при необходимости. Подключение АСУ к погружному агрегату выполняется кабелем в водонепроницаемой оплетке.
  • Для компенсации изменений давления в системе водоснабжения устанавливаются напорные башни или гидроаккумуляторы. Это позволяет избежать возникновения разрушительных гидроударов.

Установка и эксплуатация агрегатов

ЭЦВ 6 16 160 предъявляет к условиям эксплуатации требования, общие для всех агрегатов серии. Каждый насос предназначен для перекачивания воды с температурой до 25° C и водородным показателем 6,5…9,5.

Большое значение имеет состав воды:

  • хлоридов – до 350 мг/литр,
  • сероводорода – до 1,5 мг/литр,
  • сульфатов – до 500 мг/литр.

Общая минерализация жидкости не должна превышать 1500 мг/литр.

Присутствие нерастворимых твердых механических примесей – до 0,01%.

При монтаже насос опускают в скважину на трубах, предназначенных для подъема воды, и фиксируется на устье скважины. Насос устанавливается и работает с подпором, благодаря которому ЭЦВ 6 16 160 работает без кавитации, а при пуске обеспечивается смачивание верхнего подшипника.

Сфера применения

Основная сфера применения ЭЦВ 6 16 160 – скважинное водоснабжение, подача воды в частные дома, дачные комплексы, коттеджные поселки, на промышленные объекты.

Кроме того, насос применяется для оснащения ирригационных систем, для осушения шахт и пр.

Каждый насос серии ЭЦВ отличается надежностью, долговечностью, экономичностью и эффективностью работы.