Насос ЭЦВ 6-25-100

Цена, грн 14 700
Диаметр, мм 145
Подача, м3/ч 25
Напор, м 100
Мощность, кВт

ЭЦВ 6 25 100 – глубинный, оснащенный двигателем погружного типа, скважинный насос, которым могут оснащаться системы водоснабжения и ирригации, агрегаты используются также для осушения шахт и других работ.

Маркировка насосов

Каждый насос серии стандартно маркируется буквенно-цифровым сочетанием, указывающим на конструктивные особенности и эксплуатационные характеристики машин. При этом буквы в маркировке одинаковы для всех моделей серии и составляют аббревиатуру, дающую представление об устройстве изделий.

  • Э – насос работает при помощи электрического двигателя
  • Ц – принцип работы и, соответственно, устройство – центробежные
  • В – модели перекачивают воду

Цифровая часть маркировки представляет собой перечисление основных рабочих параметров и индивидуально для каждой модели в серии:

  • 6 – минимальный диаметр скважины, необходимый для установки насоса (внутренний диаметр обсадной скважины). Параметр указывается в дюймах и рассчитывается из миллиметрового значения делением на 25 с округлением.
  • 25 – подача (или производительность), в кубометрах в час,
  • 100 – напор, м.

Конструкция перекачивающих агрегатов

Каждый агрегат серии состоит из двух частей – двигателя и собственно насоса. Они жестко соединены валами при помощи муфты для одновременного вращения. Вращение роторов происходит в подшипниках. В рабочем положении насос располагается вертикально, причем двигатель располагается внизу, а нагрузку воспринимает опорный подшипник, находящийся в днище. Забор воды осуществляется через отверстие в центре, которое защищено сеткой-фильтром, защищающим агрегат от попадания внутрь крупных частиц с потоком воды.

Для работы насосной части используется двигатель ПЭДВ (погружной электрический двигатель водозаполненного типа), имеющий короткозамкнутый ротор («беличью клетку»).

Для удобства и безопасности эксплуатации насос оснащается тарельчатым или шаровым обратным клапаном. Такое устройство удерживает при останове столб воды, предотвращая ее обратное движение с противовращением подвижных частей агрегата, и облегчает повторный пуск.

Условия эксплуатации

Для безопасной и эффективной эксплуатации насосов серии ЭЦВ требуется соблюдении двух условий:

  • соответствие физико-химических качеств воды предъявляемым требованиям,
  • правильная комплектация системы водоснабжения.

Оснащение систем водоподачи

Система водоснабжения, в которой устанавливается ЭЦВ 6 25 100, комплектуется:

  • автоматической системой управления для автономного (не требующего участия эксплуатационного персонала) контроля и регулирования основных параметров,
  • напорными устройствами, регулирующими давление и предотвращающими появление гидравлических ударов (башен или гидроаккумуляторов).

Для соединения элементов системы, находящихся под водой и на поверхности (насоса и автоматической системы) используется кабель в водонепроницаемой оплетке.

Качество воды

Погружной насос использует воду для смазки подшипников, окружающая конструкцию жидкость также охлаждает двигатель, поэтому ее температура не должна превышать 25° C. Допустимый диапазон водородного показателя – 6,5…9,5.

В составе воды должно быть примесей не более (мг/литр):

  • сульфатов – 500,
  • хлоридов – 350,
  • сероводорода – 1,5.

Максимальное допустимое значение общей минерализации – 1500 мг/литр

Содержание в жидкости твердых нерастворимых включений – не более 0,01%.

Сфера применения

Считается, что насос предназначен для скважинного водоснабжения. Агрегаты серии действительно хорошо зарекомендовали себя при использовании в системах водоподачи на промышленные, коммерческие и жилые объекты. При соответствии жидкости указанным выше требованиям агрегаты могут применяться в ирригационных системах и для осушения шахт.