Насос ЭЦВ 6-25-70

Цена, грн 12 300
Диаметр, мм 145
Подача, м3/ч 25
Напор, м 70
Мощность, кВт

ЭЦВ 6 25 70 – насос погружного типа, использующийся для подъема и перекачивания воды из скважин, оснащения ирригационных систем и других целей.

Маркировка агрегатов

Каждый насос имеет маркировку, буквенная часть которой едина для всех моделей серии и указывает на конструкцию агрегатов:

  • Э – насосы комплектуются электрическими двигателями
  • Ц – принцип работы и тип агрегата – центробежный
  • В – в качестве рабочей среды для насосов данного типа выступает вода.

Индивидуальная для каждой модификации цифровая часть маркировки отражает технические характеристики:

  • 6 – диаметр скважины (измеряется по внутренней стороне обсадной трубы) в дюймах
  • 25 – производительность (количество перекачиваемых кубометров за час),
  • 70 – напор в метрах.

Особенности конструкции

При работе насос располагается вертикально – у ЭЦВ 6 25 70 перекачивающая часть размещается над двигателем. Обе эти части жестко соединены валами при помощи муфты. Ротор каждого из блоков вращается в подшипниках, а упорный подшипник, установленный в днище, принимает на себя осевую нагрузку.

Все модели серии ЭЦВ комплектуются двигателями ПЭДВ (погружной электрический двигатель, работающий в воде) с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». При работе в воде окружающая среда выступает в качестве охладителя мотора.

Всасывающее отверстие ЭЦВ 6 25 70 расположено по центру и закрыто сеткой, чтобы избежать попадания внутрь крупных нерастворимых частиц.

Когда насос останавливается, обратный клапан (возможна базовая комплектация агрегатов клапанами шарового или тарельчатого типов) удерживает столб воды, что облегчает повторный пуск и предотвращает обратный ток жидкости.

Условия эксплуатации

При установке насос опускается в обсадную трубу на водоотводящей трубе и фиксируется на устье. Модель работает с подпором, снижающим до минимума кавитацию и обеспечивающим смачивание подшипников при пуске.

Из-за того, что вода необходима агрегатам для охлаждения и смазки подшипников, насосы серии ЭЦВ нельзя включать в воздушной среде, в «сухом режиме». Даже кратковременный пуск без воды способен привести к поломке техники.

Чтобы добиться максимальной эффективности и экономичности эксплуатации требуется грамотная комплектация системы водоснабжения в целом.

  • Чтобы насос не работал в аварийном режиме, что может привести к износу раньше времени или поломке, используют автоматические системы управления. Для их подключения к агрегату применяют водозащищенный кабель.
  • Гидроаккумуляторы или напорные сооружения компенсируют перепады давления, исключая появление гидроударов.

Производитель отдельно указывает требования к составу и физико-химическим свойствам перекачиваемой воды:

  • общая минерализация – максимально 1500 мг/литр,
  • сульфатов – до 500 мг/литр,
  • хлоридов – до 350 мг/литр,
  • сероводорода – до 1,5 мг/литр.

Ограничение на нерастворимые механические твердые примеси – до 0,01%.

Температура до 25° C.

Водородный показатель в пределах 6,5…9,5.

Сфера применения

Погружные насосы применяются для подъема воды из артезианских скважин для нужд частных пользователей, промышленных или коммерческих объектов. При соответствии показателей жидкости указанным выше требованиям, агрегаты могут использоваться для ирригации или осушения шахт.