Насос ЭЦВ 6-4-70

Цена, грн 6 600
Диаметр, мм 145
Подача, м3/ч 4
Напор, м 70
Мощность, кВт 2,8

Конструктивные особенности

ЭЦВ 6-4-70 – насос глубинного типа с вертикальным расположением вала. Модели этого типа работают без кавитации. Все подшипники смачиваются водой, чистая жидкость выступает в качестве смазки.

В конкретном случае маркировка

ЭЦВ 6-4-70 означает:

  • диаметр обсадной трубы 6 дюймов
  • интенсивность подачи (производительность) 4 куб. м в час
  • возможность подъема воды (напор) 70 м.

Основные конструктивные особенности перекачивающих агрегатов отражены в их маркировке, где буква Э — указывает на использование электрических двигателей для работы насосов, Ц – на центробежный тип конструкции, а В – на принадлежность агрегата для перекачивания воды. Цифры означают допустимый максимальный диаметр обсадной трубы, производительность и напор модели соответственно. Важно учитывать, что параметры обсадной трубы указываются в дюймах. Значение в маркировке получают делением размера в мм на 25 с округлением результата.

Для изготовления элементов проточной части используются прочные коррозионно-стойкие материалы:

  • нержавеющая сталь,
  • чугун,
  • норил (полифосфонитрилхлорид),
  • бронза.

Условия эксплуатации

Агрегаты

ЭЦВ рассчитаны на перекачивание чистой воды, к составу которой предъявляют определенные требования:

    • небольшое содержание механических примесей (до 0,01%),
    • содержание растворенных примесей (минерализация) – до 1500 мг/л (хлоридов до 350 мг/л, сероводорода – до 1,5 мг/л, солей сульфатов – до 500 мг/л),
    • неагрессивная или слабоагрессивная среда (pH 6,5-9,5),
    • повышение температуры до 25° C.

Насос этого типа универсален, он может использоваться для промышленного водоснабжения, автономных коллективных и частных систем водоподачи и в ирригационных осушающих комплексах.

Установка и принцип работы насосов ЭЦВ

При монтаже агрегат подвешивается на устье скважины.

Перекачиваемая жидкость поступает в насос, проходя через защитную сетку, которая предотвращает попадание внутрь крупных нерастворимых примесей. После этого вода попадает на рабочее колесо, получая необходимое для подъема и транспортировки ускорение потока.

Запуск агрегата не допустим, если отсутствует заполнение водой. Даже кратковременное включение «всухую» приводит к поломке. Обмотка двигателя и подшипники — наиболее уязвимые элементы конструкции. Насос оснащается обратным клапаном, который предотвращает обратный ток воды при отключении, самопроизвольное вращение лопастей в обратном направлении и облегчает повторный пуск (сохраняется заполненность агрегата водой). Работа моделей этого типа не допускается без обратного клапана. Чтобы насос не испытывал перегрузок от гидроударов, способных разрушить конструкцию, необходимо использовать водонапорные башни, гидроаккумуляторы и другие приспособления, стабилизирующие рабочие параметры системы.