Насос ЭЦВ 6-6,5-60

Цена, грн 6 393
Диаметр, мм 145
Подача, м3/ч 6,5
Напор, м 60
Мощность, кВт 2,2

ЭЦВ 6-6,5-60 – погружной насос, использующийся для скважинного водоснабжения коммерческих, промышленных и жилых объектов, а также для осушения почв в ирригационных системах.

Маркировка насосов

Маркировка позволяет получить представление о конструкции агрегата и характеристиками, которыми обладает насос.

Аббревиатура ЭЦВ читается следующим образом:

  • Э – в движение насос приводится при помощи электрического двигателя,
  • Ц – тип модели – центробежный,
  • В – оборудование используется для подъема и транспортировки воды.

Цифры в маркировке указывают на технические характеристики моделей.

У марки ЭЦВ 6-6,5-60:

  • 6 – максимальный допустимый диаметр скважины в дюймах,
  • 6,3 (или 6,5) – производительность, измеряющаяся в м3/час,
  • 60 – напор (указывает на возможность подъема жидкости с определенной глубины, может использоваться для подъема и горизонтального перекачивания).

Диаметр скважины в дюймах рассчитывается как величина в мм (для ЭЦВ 6 6,5 60 – 150 мм), разделенный на 25.

Конструкция

Насос имеет несколько камер, расположенных последовательно. Такая схема называется многоступенчатой и позволяет последовательно и постепенно (в каждой из камер) придавать ускорение потоку жидкости для получения большого напора без значительного увеличения габаритов модели.

Для движения вращающихся частей насос жестко при помощи муфты соединяется валами с электродвигателем типа ПДВ (погружной водозаполненный). Работа в водной сфере позволяет использовать ее в качестве смазки и охладителя, но предъявляет особые требования. В частности, для подключения используется гидроизолированный кабель.

Заполнение агрегата водой должно сохраняться при повторном включении. Запрещается пускать насос в сухом режиме. Для сохранения жидкости в агрегате, а также для предотвращения обратного тока жидкости, который станет причиной движения вращающихся частей в противоположном направлении, используются шаровые или тарельчатые обратные клапаны. Эксплуатировать насос без обратного клапана не разрешается.

Особенности эксплуатации

Автономный контроль параметров работы осуществляется с помощью автоматической станции. Насос соединяется со станцией при помощи питающего кабеля, длина которого равна трехкратной (по числу жил) высоте обсадной трубы, сложенной с расстоянием от перекачивающего агрегата до управляющей станции.

Применение

Модель активно применяют коммунальные хозяйства и предприятия для комплектации систем водоснабжения. Насос эффективен при использовании для автономной водоподачи в частных домовладениях.