Насос ЭЦВ 8-16-140

Цена, грн 11 496
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 16
Напор, м 140
Мощность, кВт 11

Насос ЭЦВ 8 16 140 эффективно работает в системах скважинного водоснабжения, а также может использоваться для ирригации в сельском хозяйстве и осушения шахт.

Чтение маркировки агрегатов

Чтобы выбрать и купить погружной насос в соответствии с требованиями и условиями эксплуатации, важно правильно читать маркировку агрегатов. Она представляет собой буквенно-цифровое обозначение, первая часть которого указывает на конструктивные особенности перекачивающей техники и является единой для всех моделей серии, а вторая индивидуальна для каждой конкретной модели и отражает основные эксплуатационные параметры.

  • Э – насос работает от электропривода и использует электрический двигатель водопогружного типа ПЭДВ.
  • Ц – устройство перекачивающей части соответствует конструкции центробежных насосов и работает по соответствующему принципу.
  • В – в качестве рабочей среды (перекачивающейся жидкости) используется вода.
  • 8 – минимальное значение внутреннего диаметра скважины (измеряется по обсадной трубе), достаточное для установки данной модели насоса. В маркировке параметр указывается в дюймах, для чего миллиметровое значение делится на 25 и округляется.
  • 16 – производительность (или подача), указывающая на способность насоса перекачивать определенное количество кубометров воды за час.
  • 140 – высота подъема или напор в метрах.

Напорная характеристика идентична высоте подъема жидкости. если насос не используется также для транспортировки воды по горизонтальным магистралям. При необходимости подъема и последующего перекачивания воды требуемый напор рассчитывается суммарно по специальным формулам. Если нет необходимости получить точное значение, принимают, что 10 метров перемещения по горизонтали равны 1 метру вертикального подъема.

Устройство насоса

ЭЦВ 8 16 140 устанавливается в обсадной трубе в вертикальном положении с обеспечением подпора для максимальной эффективности работы. Двигатель располагается под насосной частью и опирается на размещенный в днище упорный подшипник, который воспринимает нагрузку. Валы обеих частей (двигательной и насосной) вращаются в подшипниках и жестко соединяются при помощи муфты.

В средней части агрегаты расположено водозаборное отверстие, защищенное от крупных нерастворимых включений при помощи фильтра-сетки.

Обязательным элементом конструкции ЭЦВ 8 16 140 является обратный клапан, который предотвращает противоход колес насоса и обратный ток воды при отключении оборудования и облегчает повторный пуск.

Погружной агрегат работает в водной среде и использует ее для охлаждения работающего двигателя и смазки подшипников. Это позволяет оптимизировать конструкцию (исключить из нее искусственные системы охлаждения и смазки), но накладывает определенные ограничения в отношении характеристик перекачиваемой жидкости (в частности, ее температура не должна превышать 25° C).

Комплектация систем

Грамотная комплектация систем, в которых устанавливается погружной насос серии ЭЦВ – обязательное условие долговечности, экономичности работы и эффективности перекачивающей техники.

  • Автоматические системы управления контролируют основные эксплуатационные параметры и корректируют их при необходимости. Это позволяет избежать работы с нарушением режима, опасной преждевременным износом насосов и других элементов системы. Автоматические системы управления располагаются на поверхности и подключаются к агрегату при помощи кабеля в водонепроницаемой оплетке.
  • Возникновения гидроударов при изменении давления можно избежать, оснастив систему гидроаккумулятором или водонапорной башней. Поскольку гидроудары опасны своим разрушающим действием, установка водонакопителей продлевает срок службы оборудования.

Требования к воде

Для долговечности насоса важно, чтобы водородный показатель перекачиваемой воды находился в диапазоне 6,5…9,5, а ее состав отвечал требованиям:

  • общая минерализация (содержание растворимых солей) – до 1500 мг/литр,
  • содержание в литре жидкости хлоридов – не более 1,5 мг, сульфатов – до 500 мг, хлоридов – до 300 мг.

Насосы серии ЭЦВ не предназначены для перекачивания жидкостей с высоким содержанием нерастворимых примесей, количество таких включений не должно превышать 0,01%.

Сфера применения

Низкая цена и отличные эксплуатационные характеристики погружных агрегатов обеспечивают им востребованность в различных сферах. Насосы эффективно работают в системах скважинного водоснабжения частных, коллективных, коммерческих и промышленных объектов. Если по результатам анализов состав воды удовлетворяет требованиям, агрегатами можно оснащать ирригационные системы, использовать их для осушения скважин.