Насос ЭЦВ 8-25-100

Цена, грн 11 352
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 25
Напор, м 100
Мощность, кВт 11

В системах скважинного водоснабжения различных объектов хорошо зарекомендовал себя насос ЭЦВ 8-25-100 . Агрегат также может использоваться для осушения шахт и оснащения ирригационных систем.

Маркировка насосов

При маркировке насосов серия обозначается буквенной аббревиатурой и дает представление об особенностях конструкции агрегатов.

  • Э – для приведения в движение моделей используется электрический двигатель
  • Ц – агрегат относится к категории центробежных насосов
  • В – техника используется для перекачивания воды.

Цифровая кодировка в маркировке – основные технические характеристики определенной модели:

  • 8 – минимальное дюймовое значение диаметра скважины, подходящей для установки насоса
  • 25 – производительность или количество кубометров перекачиваемой за час жидкости
  • 100 – напор насоса, при использовании агрегата только для вертикальной транспортировки воды обозначает высоту подъема, поэтому указывается в метрах.

Устройство насоса

ЭЦВ 8-25-100 . имеет устройство, аналогичное конструкции других насосов серии.

Для приведения в движение насосной части используется погружной двигатель типа ПЭТВ с ротором «беличья клетка» (короткозамкнутым). Синхронное вращение насосной части и двигателя достигается жестким муфтовым соединением их валов. Оба ротора вращаются в подшипниках, их смазка происходит при помощи воды, которая заполняет агрегат. В днище установлен упорный подшипник, принимающий на себя нагрузку.

Рабочее положение ЭЦВ 8-25-100 – вертикальное, насосная часть расположена над двигателем. Для охлаждения мотора погружной насос также использует окружающую водную среду, поэтому производитель в технической документации указывает ограничение по температуре для перекачиваемой воды – не более 25° C.

Отверстие для забора воды находится в средней части и защищается сеткой-фильтром от крупных включений, которые, попав в поток, могут повредить агрегат.

Для удерживания столба воды при останове оборудования насос в обязательном порядке комплектуется обратным клапаном (для серии ЭЦВ используются шаровые или тарельчатые модели). При наличии обратного клапана агрегат легче запустить повторно.

Установка агрегата

ЭЦВ 8-25-100 при монтаже опускается в скважину на трубах для водоподачи, после чего конструкция фиксируется в устье. Перед установкой насоса систему комплектуют элементами для безопасной и эффективной работы.

Автоматическая система управления предназначена для контроля режима, измерения и регулировки его основных параметров. Оборудование устанавливается на поверхности рядом со скважиной и подключается к насосу кабелем в водонепроницаемой оплетке.
Напорные башни или гидроаккумуляторы автоматически выравнивают давление в системе при его изменениях и тем самым предотвращают появление гидроударов.

Требования к воде

Кроме указанного выше ограничения по температуре перекачиваемая насосом вода должна отвечать и другим условиям.

  • Допустимые пределы значения водородного показателя – 6,5…9,5.
  • Суммарное содержание растворимых солей (общая минерализация) – до 1500 мг/литр
  • Присутствие твердых нерастворимых примесей – не более 0,01%.

Сфера применения

Агрегат рекомендуют купить при монтаже или реконструкции систем скважинного водоснабжения коммерческих и промышленных объектов, частных домов. Привлекательная цена, долговечность и эффективность модели позволяют применять ее для ирригационных работ и осушения шахт.