Насос ЭЦВ 8-25-125

Цена, грн 11 652
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 25
Напор, м 125
Мощность, кВт 13

ЭЦВ 8-25-125 погружной перекачивающий агрегат, состоящий из двигателя и насосной части и имеющий широкую сферу применения.

Маркировка моделей

Технические характеристики и основные особенности конструкции насоса отражаются в маркировке моделей. Она состоит из буквенной части, общей для всей серии, и индивидуального для каждой модели цифрового обозначения. Для ЭЦВ 8-25-125 расшифровка маркировки выглядит следующим образом:

  • Э – указание на электрический двигатель, входящий в комплект агрегата и приводящий в движение колеса насоса
  • Ц – центробежная конструкция насосной части
  • В – вода в качестве рабочей среды
  • 8 – минимальный диаметр (по внутренней стороне обсадной трубы) скважины, допустимый для установки оборудования
  • 25 – производительность, куб.м/час
  • 125 – напор.

Важно: диаметр скважины в маркировке указывается в дюймах, для чего значение в миллиметрах делят на 25, а результат округляют.

Особенности конструкции

Насос ЭЦВ 8-25-125 – погружной, его рабочее положение – вертикальное. При этом двигатель располагается над насосной частью, с которой он жестко соединен валами при помощи муфты.

Для повышения долговечности и эффективности работы агрегата в комплект кроме двигателя и насосной части входят:

  • защитная сетка-фильтр, установленная на входном отверстии и исключающая попадание внутрь камеры крупных нерастворимых частиц,
  • обратный клапан, не дающий при отключении машины потоку воды двигаться в обратном направлении и вращать рабочие части насоса.

Установка обратного клапана облегчает также повторный пуск насоса.

Конструкция погружного насоса разработана с учетом условий эксплуатации, поэтому вода, заполняющая камеры, используется для охлаждения двигателя и смазки подшипников. Такое решение оптимизирует конструкцию, цена снижается за счет исключения охладителей и устройств смазки. В то же время агрегаты данного типа требовательны к качеству (химическому составу и физическим параметрам) воды.

Требования к воде

ЭЦВ 8-25-125 можно использовать, если вода отвечает следующим требованиям:

температура – не более 25° C (в противном случае она не сможет охлаждать двигатель),

  • водородный показатель pH в пределах 6,5…9,5,
  • минерализация (суммарное содержание солей) – до 1500 мг/литр,
  • содержание нерастворимых примесей – 0,01%.

Комплектация систем

Агрегаты данного типа сохраняют свою надежность и долговечность при условии грамотной комплектации систем водоснабжения.

  • Чтобы избежать риска работы с нарушением режима и исключить влияние человеческого фактора, контролировать основные параметры «поручают» автоматической системе управления. Оборудование устанавливается на поверхности и подключается к погружному агрегату кабелем с водонепроницаемой оплеткой.

  • Установка гидроаккумулятора или напорной башни дает возможность быстро и точно компенсировать изменение давления в системе, связанное со снижением или повышением потребления воды. Таким образом в системе не возникают гидроудары, способные повредить насос, места соединения трубопроводов, арматуру и другие элементы.

Сфера применения

Насосы серии ЭЦВ хорошо зарекомендовали в системах скважинного водоснабжения, ирригационных сельскохозяйственных комплексах, а также при осушении затопленных шахт и пр.