Насос ЭЦВ 8-25-150

Цена, грн 13 647
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 25
Напор, м 150
Мощность, кВт 16

ЭЦВ 8-25-150 входит в популярную серию погружных агрегатов, использующихся для скважинного водоснабжения, ирригации и других целей.

Маркировка изделий

Все насосы маркируются по принятой системе, что позволяет легко расшифровывать маркировку и получать информацию при выборе моделей.

Особенности конструкции отражаются в буквенной аббревиатуре, единой для всей серии:

    • Э – двигатель с электропитанием, жестко соединенный с вращаемой им насосной частью валами
    • Ц – насосная часть агрегата представляет собой камеру центробежного типа
    • В – модели серии используются для перекачивания воды

Цифровое обозначение отражает технические характеристики:

  • 8 – диаметр в дюймах, минимальное ограничение для установки агрегата в скважину
  • 25 – количество кубометров воды, перекачиваемое агрегатом за 1 час (производительность)
  • 150 – напор

Для перевода в дюймы миллиметрового значения диаметра скважины, которое измеряется по внутренней стороне обсадной трубы, его следует разделить на 25. Получившиеся дробные значения округляют.

Конструкция агрегата

Перекачивающий агрегат ЭЦВ 8-25-150 представляет собой насосную часть, соединенную с электродвигателем, и устанавливается вертикально во время работы. Входное отверстие располагается по центру и для защиты от попадания вместе с потоком воды в камеру инородных предметов (нерастворимых крупных примесей) защищается фильтрующей сеткой.

Валы насоса и двигателя вращаются в подшипниках, а нагрузку принимает на себя упорный подшипник, установленный в днище. Для смазки подшипников используется заполняющая камеру вода. Она же выступает в качестве охладителя для мотора.

При плановом или аварийном отключении ЭЦВ 8-25-150 важно, чтобы столб воды удерживался, жидкость не шла противотоком, вращая рабочие части насоса. Для этого агрегаты комплектуются шаровыми или тарельчатыми обратными клапанами.

Оснащение систем водоснабжения

При плановом или аварийном отключении ЭЦВ 8-25-150 сохранит свою долговечность и оправдает заявленные характеристики, если система, в которой он установлен, будет укомплектована должным образом.

Производитель рекомендует в обязательном порядке использовать следующие устройства:

  • автоматическую систему управления, способную без участия пользователя контролировать и регулировать режим работы,
  • гидроаккумулятор или напорную башню для компенсации резких перепадов давления и предотвращающих появление гидроударов.

Физико-химические параметры воды

Эффективность и надежность агрегата зависит от соответствия перекачиваемой воды предъявляемым требованиям. Так, для полноценного охлаждения требуется температура не более 25° C. При наличии нерастворимых твердых примесей более допустимого значения (до 0,01%) возможен более интенсивный износ.

Другие требования к перекачиваемой воде:

  • значение водородного показателя – 6,5-9,5,
  • минерализация – до 1500 мг/литр.

Сфера применения оборудования

Конкурентоспособная цена, эффективность и надежность насосов серии ЭЦВ делает их востребованными в различных сферах деятельности. Агрегаты широко применяются в системах скважинного водоснабжения объектов (коттеджей, промышленных предприятий и др.). Если вода соответствует требованиям, глубинные модели будут эффективно работать в ирригационных системах сельского хозяйства, при осушении подземных сооружений и т.п..