Насос ЭЦВ 8-25-180

Цена, грн 20 307
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 25
Напор, м 180
Мощность, кВт 18

ЭЦВ 8-25-180 – глубинный насос, который кроме систем скважинного водоснабжения применяется в ирригационных комплексах и на других объектах при выполнении условий эксплуатации.

Маркировка изделий

Каждый насос маркируется, что помогает при выборе быстро составить представление о конструкции и характеристиках агрегата. Чтение маркировки данной модели:

  • Э – электродвигатель для приведения в движение насосной части в составе агрегата
  • Ц – центробежный тип устройства насоса
  • В – указание на назначение модели – перекачивать воду
  • 8 – минимально допустимый диаметр скважины, требуемый для правильной установки насоса
  • 25 – производительность в кубометрах в час,
  • 180 – высота подъема или напор

Диаметр скважины измеряется внутри обсадной трубы и в маркировке указывается в дюймах. Миллиметровое значение приводится к принятому стандарту делением на 25 с округлением результата вычислений.

Устройство агрегата

Насос данной марки имеет центробежный тип устройства и соединяется с электродвигателем валами при помощи муфты. Вертикальное рабочее расположение агрегата позволяет размещать насос в узком канале скважины.

Вода в камеру поступает через расположенное по центру и защищенное от попадания крупных примесей сеткой отверстие. Заполняя камеру насоса, вода охлаждает двигатель и выступает в качестве смазки подшипников, в которых вращаются валы насосной и двигательной части агрегата. Упорный подшипник в днище принимает значительную часть нагрузки.

Обратный клапан, которым в обязательном порядке комплектуется насос, может быть тарельчатым или шаровым. Он надежно держит столб воды при плановом или аварийном отключении и обеспечивает более легкий повторный пуск.

Работа в системе

Чтобы насос эффективно работал в системе водоснабжения, последняя должна быть укомплектована в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Автоматическая система управления – оптимальный способ обеспечить постоянство рабочих параметров, их контроль и своевременное регулирование. Использование АСУ повышает качество водоподачи и продлевает срок службы оборудования.

  • Чтобы подключить расположенную на поверхности автоматическую систему управления к находящемуся под водой агрегату, используют кабель в водонепроницаемой оплетке.

  • Водонакопители с датчиками давления и соответствующими настройками позволяют нивелировать перепады этой величины в системе, вызванные изменением потребления. В различных системах водоснабжения могут устанавливаться водонапорные башни или гидроаккумуляторы, исключающие появление гидроударов.

Условия эксплуатации

Требования, предъявляемые к перекачиваемой воде, обусловлены особенностями конструкции и принципом работы агрегата. Чтобы насос (его двигатель) мог эффективно охлаждаться жидкостью, ее температура не должна превышать 25° C.

Другие нормы:

  • содержание солей (растворимых примесей) – до 1500 мг/литр,
  • водородный показатель в диапазоне от 6.5 до 9,5,
  • присутствие нерастворимых примесей – до 50 г/куб.м.

Сфера применения

Агрегаты серии эффективно и надежно работают в бытовых системах водоснабжения. Их используют и для подачи жидкости на промышленные предприятия, в том числе, и на технологические линии, требовательные к давлению и не допускающие перебоев водоснабжения.

Насосы ЭЦВ работают в ирригационных системах, при осушении подземных сооружений и пр.