Насос ЭЦВ 8-25-70

Цена, грн 10 238
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 25
Напор, м 70
Мощность, кВт 7,5

ЭЦВ 8 25 70 – глубинный скважинный насос популярной серии, использующийся в системах водоснабжения и ирригации.

Маркировка насоса

Стандартная маркировка насоса представляет собой сочетание буквенной аббревиатуры и цифрового обозначения.

Первая (буквенная) часть едина для всех моделей серии, каждая буква читается как конструкционное отличие агрегатов.

    • Э – насос работает от электропривода
    • Ц – агрегат центробежного типа
    • В модели серии предназначены для работы с водой.

Вторая (цифровая) часть – это перечисление значений основных технических характеристик, индивидуальных для конкретных моделей.

  • 8 – дюймовое минимальное значение диаметра скважины, измеряющегося по внутренней части обсадной трубы (при переведении в дюймы из миллиметров величина диаметра делится на 25 и округляется)
  • 25 – производительность (количество кубометров воды, которое насос способен перекачать за час при работе в номинальном режиме)
  • 70 – напор, указывающийся при маркировке изделий в метрах.

Устройство агрегата

Перекачивающий агрегат представляет собой жестко соединяющиеся валами при помощи муфты две части – собственно насос и приводящий его в движение погружной электродвигатель ПЭТВ с короткозамкнутым ротором. При работе агрегат располагается под водой с обеспечением подпора в вертикальном положении. Насосная часть размещается над двигателем, а водозаборное отверстие с защитной решеткой находится в центральной части агрегата.

Вращение валов насоса и двигателя происходит в подшипниках, а установленный в днище упорный подшипник принимает на себя нагрузку.

Насос в обязательном порядке оснащается обратным клапаном, который при отключении оборудования удерживает водяной столб, предотвращает противоток. Модели серии могут комплектоваться обратными клапанами тарельчатого либо шарового типа.

Особенности эксплуатации

ЭЦВ 8 25 70 , как и другие агрегаты серии, предъявляет особые требования к комплектации системы водоснабжения.

Установка автоматической системы управления исключает вероятность работы в аварийном режиме, Система контролирует и регулирует основные эксплуатационные параметры и располагается на поверхности. Для подключения погружных моделей к АСУ применяют кабель в водонепроницаемой оплетке.

Оснащение систем водоснабжения водонапорными башнями либо гидроаккумуляторами позволяет компенсировать перепады давления и избежать появления разрушающих гидроударов.

Насос рассчитан на перекачивание чистой воды, поэтому состав жидкости должен отвечать определенным требованиям:

  • содержание нерастворимых включений – до 0,01%,
  • общее содержание растворимых солей (минерализация) – до 1500 мг/литр.

Ограничивается и температура воды – она не должна превышать 25° C, поскольку водная среда используется погружными насосами для охлаждения мотора и смазки подшипников.

Диапазон допустимых значений водородного показателя воды – 6,5…9,5.

Сфера применения

Перекачивающие агрегаты серии ЭЦВ используются для подачи воды из артезианских скважин в частные дома, жилые комплексы, на дачные участки, промышленные и коммерческие объекты. Эффективно работает такая техника при осушении шахт и в ирригационных системах.