Насос ЭЦВ 8-40-40

Цена, грн 12 966
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 40
Напор, м 40
Мощность, кВт 8

ЭЦВ 8 40 40 – это насосное оборудование, разработанное для скважинного водоснабжения, но пригодное для применения и в других сферах – ирригации, осушении шахт и др.

Маркировка моделей

Каждый насос имеет стандартную маркировку, которая состоит из одинакового для всех моделей серии буквенного обозначения и индивидуального цифрового кода, отражающего технические характеристики конкретной модификации. Так, серия ЭЦВ включает в себя изделия, отличающиеся:

  • Э – использованием электрического двигателя для движения рабочих частей агрегата
  • Ц – центробежным типом устройства камер насосной части
  • В – использованием воды в качестве рабочей среды.

Цифровое обозначение в маркировке ЭЦВ 8 40 40 указывает на следующие характеристики:

  • 8 – минимальный допустимый для установки оборудования диаметр скважины, который замеряется по внутренней поверхности обсадной трубы. Значение в маркировке по стандарту указывается в дюймах, чтобы получить, зная диаметр в миллиметрах, следует последний разделить на 25 и округлить, если получится дробное значение.
  • 40 – число кубических метров воды, перекачиваемых насосом за 1 час (подача или производительность агрегата).
  • 40 – напор в метрах.

Устройство агрегата

Насос состоит из двух основных частей, жестко соединенных валами при помощи муфты – электрического двигателя и собственно насоса. При работе насос располагается под водой вертикально. Агрегаты типа ЭЦВ – погружные, они заполняются водой и используют в качестве смазки для подшипников (в подшипниках вращаются валы двигателя и насоса, нагрузка воспринимается установленным в днище упорным подшипником) и для охлаждения двигателя. Такое устройство позволяет минимизировать конструкцию агрегата, сделать ее более лаконичной, исключив соответствующие специальные приспособления, снизить стоимость оборудования, сохранив эффективность, долговечность и безопасность эксплуатации.

Устройство насосов серии улучшено по сравнению с более ранними версиями. Каждый насос снабжен фильтром-решеткой, которая устанавливается на всасывающем отверстии и защищает от попадания в поток крупных частиц. Для предотвращения противотока воды при отключении насоса и более легкого повторного включения используют обратный клапан.

Условия работы и требования к системам

Насос серии ЭЦВ предъявляет особые требования к качеству воды, что накладывает определенные ограничения с точки зрения сферы применения.

Водородный показатель перекачиваемой жидкости должен находиться в диапазоне 6.5…9,5. Чтобы вода могла выступать в качестве охладителя и защищать двигатель от перегрева, ее температура не должна превышать 25° C.

Химический состав воды должен содержать сульфатов – не более 500 мг/литр, растворенного сероводорода – до 1,5 мг/литр, хлоридов – до 350 мг/литр. Суммарное содержание солей в воде (минерализация жидкости) – до 1500 мг/литр. Количество нерастворимых примесей – до 0.01%.

Система, в которой используется насос ЭЦВ, должна быть укомплектована соответствующим образом для обеспечения долговечности и нормального режима работы оборудования.

  • Основные рабочие параметры контролируются системой автоматического управления, которая устанавливается на поверхности рядом с устьем скважины. АСУ и насос соединяются при помощи водозащищенного (заключенного в водонепроницаемую оплетку) кабеля.

 

  • Гидроаккумулятор или напорная башня нивелируют перепады давления в системе, вызванные резкими изменениями интенсивности потребления, тем самым исключая появление опасных своим разрушающим действием гидроударов.