Насос ЭЦВ 8-40-60

Цена, грн 13 947
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 40
Напор, м 60
Мощность, кВт 11

ЭЦВ 8 40 60 – перекачивающий агрегат с электрическим двигателем погружного типа, который широко используется для скважинного водоснабжения. Модель может также применяться в системах ирригации и для осушения резервуаров и шахт.

Маркировка оборудования

Основные особенности устройства и технические характеристики любого из насосов серии можно определить по его маркировке. В данном случае буквенно-цифровое обозначение модели дает следующую информацию:

  • Э – электрический двигатель приводит в движение насосную часть оборудования (в насосах серии ЭЦВ используются погружные двигатели с короткозамкнутым ротором)
  • Ц – конструкция насосной части центробежного типа
  • В – насос используется для транспортировки воды

 

  • 8 – дюймовое минимально допустимое значение диаметра скважины, которое измеряется по обсадной трубе (миллиметровое значение для получения этого параметра делят с последующим округлением дробных результатов на 25)
  • 40 – производительность ил подача, которая измеряется в кубических метрах воды в час
  • 60 – напорная характеристика.

 

Устройство насоса

Валы электрического двигателя и насоса вращаются в подшипниках и соединены друг с другом при помощи муфты (жесткое соединение). Поскольку агрегат работает в водной среде, заполняющая его жидкость используется в качестве смазки подшипников. Основную часть нагрузки воспринимает упорный подшипник, находящийся в днище вертикально расположенного при работе агрегата.

Всасывающее отверстие находится в средней части устройства. Оно снабжено сеткой, которая задерживает крупные нерастворимые частицы, не допуская их попадания в поток.

Для удерживания водного столба при отключении оборудования используется обратный клапан. В моделях серии ЭЦВ устанавливаются обратные клапаны шарового или тарельчатого типа.

Перекачиваемая и заполняющая агрегат жидкость используется также для охлаждения двигателя. Это позволяет не устанавливать специальные охладители, цена оборудования снижается.

Оснащение систем

Насос ЭЦВ 8 40 60 устанавливается в системах водоснабжения, имеющих соответствующую комплектацию.

Автоматические системы управления устанавливаются у устья скважины. Они предназначены для автономного (без участия эксплуатационного персонала) контроля основных рабочих параметров и восстановления оптимального режима при появлении нарушений. Система управления подключается к погружному агрегату с помощью кабеля в водонепроницаемой оплетке.

При резком изменении объема потребления воды в системе водоснабжения может резко изменяться давление, что приводит к появлению гидроударов, которые разрушают насосное оборудование, арматуру, сварные и другие соединения труб и другие элементы. Избежать этого можно, установив компенсирующий гидроакккумулятор или напорную башню.

Требования к воде

Вода, которую будет перекачивать насос серии ЭЦВ, не должна иметь температуру выше 25° C. В противном случае она не сможет выступать в качестве охладителя двигателя. Состав воды должен соответствовать определенным требования. Ограничения касаются присутствия нерастворимых частиц (содержание – не более 0,01%) и содержания растворимых примесей (хлоридов – максимум 350, сульфатов – 500 мг, сероводорода – 1,5 мг) в литре жидкости. Общая минерализация (количество всех растворенных солей) – до 1500 мг/литр.