Насос ЭЦВ 8-40-70

Цена, грн 14 250
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 40
Напор, м 70
Мощность, кВт 138

ЭЦВ 8 40 70 – глубинный перекачивающий агрегат, отличающийся высокой надежностью и использующийся в системах скважинного водоснабжения и других сферах.

Расшифровка маркировки изделий

Каждый насос маркируется в соответствии с принятым стандартом буквенно-цифровым обозначением, первая часть которого представляет собой аббревиатуру, указывающую на особенности конструкции, и является единой для всех изделий серии. Вторая часть – цифровой «код», индивидуальный для конкретной модели, представляющий собой перечисление основных технических характеристик. В данном случае полная маркировка выглядит следующим образом:

  • Э – насос оснащен электрическим двигателем
  • Ц – камеры агрегата работают по принципу центробежного перекачивания рабочей среды
  • В – модель используется для транспортировки воды
  • 8 – минимальный диаметр скважины, допустимый для установки агрегата
  • 40 – производительность модели, куб.м/час
  • 70 – номинальная напорная характеристика.

Первая цифра числовой части маркировки требует дополнительных пояснений. Диаметр скважины – это внутренний диаметр обсадной трубы. В маркировке принято указывать значение данного параметра в дюймах, которое, при необходимости, легко вычислить, зная данные в миллиметрах – достаточно разделить известное число на 25 и округлить до целого значения. При выборе конфигурации из модельного ряда выбирают насос, с максимально приближенной к полученному результату характеристикой таким образом, чтобы значение в маркировке не было меньше требуемого. Оптимально иметь небольшой «запас» для легкого монтажа агрегата.

Особенности конструкции

Насос этого типа в рабочем положении располагается вертикально и находится под водой (погружной тип). Две основные части агрегата (двигатель и насосный блок) имеют жесткое соединение валов при помощи муфты. Водозаборное отверстие с защитной сеткой, предотвращающей попадание в перекачиваемый поток крупных нерастворимых частиц, располагается в центральной части моделей. Валы вращаются в подшипниках, а упорный подшипник в днище агрегата воспринимает значительную часть нагрузки.

Конструкция насоса предусматривает использование заполняющей агрегат жидкости:

  • в качестве смазки подшипников,
  • для охлаждения электродвигателя.

Подобные решения позволяют сделать конструкцию более лаконичной, обходясь без специальных приспособлений для смазки и охлаждения, что снижает стоимость моделей без ущерба для надежности и эффективности работы.

Насос комплектуется тарельчатым или шаровым обратным клапаном, который предотвращает обратный ток рабочей жидкости при останове и позволяет легко запустить агрегат повторно.

Можно выбрать насос с фланцевым или резьбовым соединением.

Комплектация системы

Существуют определенные требования к системам водоснабжения, в которых работают перекачивающие агрегаты серии ЭЦВ. Их выполнение необходимо для надежной и долгой работы моделей.

  • Управление агрегатом должно осуществляться при помощи автоматической системы. Это повышает точность регулировки параметров, исключает влияние человеческого фактора и предотвращает эксплуатацию техники в аварийном режиме. Автоматические системы управления монтируются рядом с устьем скважины на поверхности. Погружной насос соединяется с АСУ при помощи кабеля, имеющего водонепроницаемую оплетку.

  • Большую опасность для всех элементов системы водоснабжения представляют гидроудары, вызванные резкими перепадами давления (например, при изменении объема потребления). Чтобы предотвратить их появление, систему оснащают накопителями (гидроаккумуляторами, водонапорными башнями), способными нивелировать подобные колебания.

Требования к качеству воды

Для нормальной работы агрегата серии ЭЦВ необходимо, чтобы перекачиваемая вода соответствовала определенным требованиям.

  • Ее температура не должна превышать 25° C (в противном случае насос не будет эффективно охлаждаться, возникнет риск перегрева двигателя).
  • Допустимый диапазон значений водородного показателя – 6,5…9,5.
  • Общая минерализация (суммарное содержание всех растворимых солей) жидкости – не более 1500 мг/литр.
  • Содержание нерастворимого осадка – до 50 г/куб. м.

Сфера применения

При условии соблюдения перечисленных выше требований насос может применяться в системах индивидуального или коллективного скважинного водоснабжения, ирригационных системах, а также для осушения затопленных шахт и других объектов.