Насос ЭЦВ 8-40-90

Цена, грн 15 429
Диаметр, мм 186
Подача, м3/ч 40
Напор, м 90
Мощность, кВт 16

Насос ЭЦВ 8 40 90 устанавливают в системах скважинного водоснабжения и ирригации. Особенности конструкции обеспечивают эффективную работу и надежность в процессе эксплуатации

Маркировка и ее чтение

ЭЦВ 8 40 90 маркируется аналогично с другими перекачивающими агрегатами буквенно-цифровым сочетанием, при расшифровке которого можно получить основную информацию о технических характеристиках и конструкции агрегата.

  • Э – движение насосной части осуществляется при помощи электрического насоса
  • Ц – камеры модели имеют характерное устройство, позволяющее использовать для транспортировки рабочей среды центробежную силу
  • В – насос транспортирует воду
  • 8 – дюймовый диаметр скважины, для получения которого результаты замера по внутренней стороне обсадной трубы в мм делят на 25 и выполняют округление до целого числа
  • 40 – производительность машины, ее способность перекачивать жидкость в определенном объеме за единицу времени, куб. м/час
  • 90 – высота подъема (другое название — напорная характеристика), м.

Следует обратить внимание на возможную дополнительную аббревиатуру НРК, следующую за цифровым обозначением. НРК – нержавеющее рабочее колесо. Погружной насос НРК не подвержен коррозии, поэтому реже требует ремонта, что снижает эксплуатационные расходы.

Особенности конструкции

Насосы НРК изготавливаются из коррозионно-стойких материалов, а их характеристики обеспечиваются оптимизированной лаконичной конструкцией модели. При этом цена изделий остается доступной, в том числе, благодаря инновационным рациональным решениям. Так, заполняющая агрегат вода в ЭЦВ 8 40 90 используется для предотвращения перегрева двигателя и в качестве смазки для подшипников.

При монтаже возможно фланцевое или сварное присоединение насоса, для чего выбирают соответствующую конфигурацию. Установка осуществляется в вертикальном положении с обеспечением подпора. В нижней части агрегата располагается упорный подшипник, принимающий на себя нагрузку. Жестко соединенные муфтой валы двигателя и насосной части вращаются в подшипниках. Забор воды выполняется через входное отверстие в средней части агрегата и закрывается специальной сеткой, чтобы в поток не попадали крупные частицы примесей.

Защита от противотока воды при отключении оборудования выполняется путем установки обратного клапана шарового или тарельчатого типа.

Требования к системам

Чтобы ЭЦВ 8 40 90 , в том числе, и модификации типа НРК работали безотказно, производитель рекомендует правильно оснащать систему водоснабжения.

  • Автоматическая система управления строго контролирует режим эксплуатации и корректирует его при необходимости. Будучи расположенной на поверхности рядом с устьем скважины, она подключается к насосу кабелем в защитной водонепроницаемой оплетке.

 

  • Гидроаккумуляторы и водонапорные башни способны быстро восстановить номинальное давление в системе при его резком изменении из-за снижения ил повышения расхода со стороны потребителей. Таким образом удается избежать появления разрушительных гидроударов.

 

Качество воды

Охлаждение двигателя водой возможно, если температура жидкости не будет превышать 25° C.

Дополнительные требования предъявляются к составу и физическим параметрам жидкости:

  • Допустимый диапазон водородного показателя pH – 6,5…9,5
  • Минерализация общая – до 1500 мг/литр,
  • Содержание сероводорода – до 1,5 мг/литр,
  • Сульфатов – 500 мг/литр,
  • Хлоридов — 350 мг/литр.
  • Нерастворимый остаток должен составлять не более 0,01%.

Сфера применения

Если жидкость, подлежащая перекачиванию, удовлетворяет всем перечисленным требованиям, насосы серии ЭЦВ можно использовать для частного водоснабжения и обеспечения водой из артезианских скважин промышленных и коммерческих объектов, в сельскохозяйственных ирригационных системах и для осушения затопленных шахт.