Из чего состоит насос ЭЦВ!

Насос ЭЦВ состоит из двух частей: водопогружной электродвигатель и насосная часть. Они, в свою очередь, состоят из множества других деталей. Давайте более подробно разберем из каких.

Двигатель:

  1. Статор – металлическая труба, определенного диаметра и длины, для каждого насоса она своя. С помощью формул и вычислений конструктора определяют её размер.
  2. Ротор – это своего рода вал из алюминия, который размещается внутри статора, и вращательными движениями создает электромагнитное поле в двигателе.
  3. Обмотка статора – провод, который находится внутри статора. Для каждого насоса свое сечение провода и его количество (кг)
  4. Пята и подпятник – это подшипники, на который опирается ротор при вращении. Пята и подпятник находятся в днище двигателя.

Насосная часть:

  1. Вал насосной части, на который набираются все остальные детали.
  2. Обойма – корпус так называемых ступеней, из которых состоит насосная часть.
  3. Из чего состоит ступень насосной части:
  • колесо рабочее;
  • отвод лопаточный;
  • диск промежуточный;
  • обойма;
  • втулка распорная.

На рисунке более подробно показано, что где находиться.

запчасти насоса эцв

Таким образом, электродвигатель приводит в движение насосную часть (ротор и вал насосной части соединяются с помощью муфты), внутри которой вращаются вышеперечисленные запчасти, поднимая воду вверх. Это конечно далеко не все запчасти, которые входят в насос, но основные. Теперь вы хотя бы приблизительно будете понимать, из чего состоит насос ЭЦВ.