Критерии выбора насоса

 

Скважинные насосы обеспечивают бесперебойное водоснабжение промышленных, коммерческих или жилых объектов, поэтому крайне важно, чтобы их параметры в полной мере соответствовали условиям эксплуатации.

Критерии выбора

Глубинные насосы выбирают по диаметру скважины. Первая цифра в маркировке агрегатов ЭЦВ соответствует внутреннему диаметру обсадной трубы. Для того, чтобы правильно выбрать технические характеристики, могут потребоваться расчеты.

Производительность

Производительность насосов ЭЦВ должна обеспечивать подачу воды без снижения напора и перебоев даже в пиковые моменты. В то же время суммировать расход всех точек водопотребления для получения искомого значения – не вполне верное решение по нескольким причинам.

Вероятность одновременного включения абсолютно всех кранов, водопотребляющей техники, систем полива и пр. не велика.

В периоды спада потребления агрегат с чрезмерно большой производительностью может создавать проблемы в системе водоснабжения – способствовать образованию повышенного давления в трубопроводах, гидроударов.

Скважинные насосы по производительности должны также соответствовать дебету скважины, то есть интенсивности прибытия воды в источнике.

Оптимизировать интеграцию агрегата в систему водоснабжения и нивелировать разницу в расходе в пиковые моменты и во время снижения водопотребления можно, дополнив агрегат гидроаккумулятором.

Напор

Напорные характеристики ЭЦВ должны обеспечивать:

  • подъем воды с определенной глубины (динамический уровень воды источника, как правило, указывается в паспорте скважины);

  • транспортировку жидкости до точек водопотребления по горизонтальным магистралям с обеспечением необходимого давления даже в самых удаленных точках (10 метров расстояния соответствуют 1 метру вертикального подъема);

  • перепад уровней (учитывается при неровном рельефе участка, когда дом и скважина расположены со значительным смещением по высоте относительно друг друга и при размещении точек водопотребления выше 1 этажа здания);

При профессиональном подборе модели могут учитываться также потери при транспортировке жидкости, увеличивающиеся при наличии у магистрали:

 

  • врезок;

 

  • ответвлений;

 

  • поворотов (изменений направления движения потока);

 

Вести более точные, но и более сложные расчеты целесообразно при наличии масштабной системы водообеспечения с большим количеством линий и точек забора воды. В простых системах потери, как правило, незначительны.

Условия эксплуатации

Технические возможности насосов во многом определяются условиями эксплуатации.

Преждевременный выход из строя могут спровоцировать:

  • частые включения и отключения;

 

  • попадание воздуха в поток (сухой ход);

 

  • низкое качество питающей электроэнергии (перебои, скачки напряжения);

 

Для предотвращения негативного влияния рекомендуется расширить базовую комплектацию агрегата, дополнив ее автоматической системой управления. Приборы и датчики контролируют основные параметры и сравнивают их с заданными значениями, корректируя режим работы по необходимости.

При вероятности возникновения избыточного давления в системе правил эксплуатации требуют устанавливать:

  1. гидроаккумуляторы или водонапорные башни;
  2. предохранительные, редукционные клапаны;

Эти приспособления обеспечат защиту техники. Несоблюдение требований производителя к условиям эксплуатации может стать причиной аннулирования гарантийных обязательств.

Качество воды

Технические характеристики насосов ЭЦВ, в первую очередь, срок безаварийной эксплуатации, могут снижаться, если модель выбрана без учета качества воды источника.

Допустимые показатели основных параметров:

  • водородный показатель – 6,5-9,5;
  • механические примеси – до 0,01%;
  • хлоридов/сульфатов/сероводорода – не более 350/500/1,5 мг/л соответственно;
  • минерализация – до 1500 мг/л;

С учетом качества воды выбирается исполнение насосов ЭЦВ, в частности – материал, из которого изготавливаются рабочие органы.

  • Дополнительная аббревиатура нрк в маркировке модели означает нержавеющее рабочее колесо;
  • нро – нержавеющие рабочие органы;

Скважинные насосы ЭЦВ полностью соответствуют заявленным параметрам и обеспечивают высокое качество водоснабжение при большом сроке безаварийной эксплуатации.