Схема установки насоса ЭЦВ

Давайте подробнее рассмотрим схему установки насосов в скважину. Ну, это при том условии, что Вы правильно подобрали насос. С тем как правильно подобрать насос ЭЦВ, Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке (узнать больше) .

Итак, для начала Вам надо убедиться в том, что насос нужного диаметра, затем подготовить водонапорные трубы, по которым вода будет подниматься из скважины на поверхность. Рассмотрим два варианта опускания насоса в скважину.

1 вариант:

Многие еще «По-старинке» используют железные трубы, что очень неудобно. Если трубы железные, то опускание насоса в скважину может занять целый день. Трубы, как правило, по 2-3 метра, а представьте, если насос надо опустить, к примеру, на 80 метров.

Кран поднимает насос на тросе, к насосу крепится первая секция трубы 2-3 метра, затем насос немного опускают, берут вторую секцию, её так же прикрепляют и так до тех пор, пока насос не достигнет нужной глубины. Согласитесь, «процедура» не из легких?! А если Вы нанимаете кран и платите почасово, то опускание насоса обойдется Вам не в «малую копейку», не считая стоимости насоса.

2 вариант:

Этот вариант более современный и менее затратный. Итак, как всё происходит во втором варианте? Тут по сравнению с первым вариантом трубы пластиковые, а не железные, что сразу же облегчает работу в несколько раз.

Первый из плюсов — кран уже не нужен и Вы существенно экономите деньги. Труба берется одной длины (цельная) она, как правило, смотана в бухту. Присоединяем трубу к насосу, с помощью специальных переходников, я думаю не надо объяснять, где их взять.

Теперь крепим насос на трос, желательно чтобы трос был металлополимерный для скважинных насосов (трос смотрите тут ). Этот трос специально предназначен для таких задач и более надежный, хотя Вы можете использовать любой другой.

В этом случае два-три человека с помощью страховочного троса и энтузиазма смогут без проблем установить насос в скважину. Для удобства можно прибегнуть к помощи так называемой «триноги», (либо лебедки), с помощью которых еще легче и быстрей опускать и поднимать насос, и самое главное — БЕСПЛАТНО.

Общие требования

Насос должен располагаться в скважине выше фильтра минимум на 1 метр и ниже динамического уровня на 1 метр. Кто не знает что такое динамический уровень, можете почитать тут .

На выходе из скважины обязательно должен стоять манометр, задвижка и обратный клапан. Так же рядом должна быть станция управления насосом. Наша фирма много лет занимается станциями «Каскад» и они себя оправдывают. Здесь Вы можете узнать о них больше информации (узнать больше) . Схема установки насоса в скважину представлена на рисунке.

Надеюсь, статья была полезной. Если да, то не забудьте поделиться с теми людьми для кого она тоже будет интересной